avatar

Театр Ид

Краснодарский край, Симферополь
Стиль рок-музыки: Классический, Альтернатива, Панк, СКА, Акустика, Поп-рок
Дата регистрации: 28 сентября
Участники группы: Данило Свистопляс
  Театр Ид Данило Свистопляса.

Эта статья о явлении ярком и общекультурном. Явлении, одновременно массовом, элитарном, литературном, железобетонном, коммерческом, зелёном и музыкальном!
Сегодня, многие авторитетные критики сходятся в том, что, зародившийся в голове Данило Свистопляса, Театр Ид, достиг с сумасшедшей скоростью невероятных высот, а именно:

Стал родоначальником нескольких абсолютно новых направлений в искусстве, таких как «Рок без музыки», «Стихи под барабаны» и «Кислотная акустика»!
В аудиозаписях приняло участие более 100 человек из 23 стран мира!
Существуя длительное время за пределами Интернета, Театр Ид, тем не менее, собрал обширную аудиторию слушателей, позволившую гастролировать не только в России, но и во многих других государствах!

Данная статья являет собой краткий экскурс по основным периодам творчества данного коллектива.

Период 1 «Жизнь по-понятиям» (2012-2014г.)

Однажды, к панкующему по-малолетке Свистоплясу подошли гопники и сообщили, что он, оказывается, живет «не по-понятиям». С этого началась история первого альбома Театра Ид, повествующего о том, что же такое «Жизнь по-понятиям» (альбом, собственно говоря, так и назывался). Это - размышление о так называемых «общечеловеческих ценностях» - любви и свободе, религии и патриотизме, а также - о вечном поиске Истины в темноте с завязанными глазами... Многое, относящееся к человеческой морали, поставилось Свистоплясом под сомнение. Боремся за правду — а правда у каждого своя... Лик Христа печатаем на календарях и продаем в переходах рядом с фотографиями поп-звезд... Свобода возможна только в одиночестве и так далее...
Что касается музыки, была поставлена цель достичь максимального стилистического разнообразия. Поэтому, для записи каждой песни собирался новый состав музыкантов. Все песни писались на разных студиях, за счет чего звучание каждой композиции принципиально отличается друг от друга. География студий звукозаписи, на которых писался альбом простиралось от Амстердама, до Петровской Балки в Симферополе! Изначально, задумывалось, что каждую песню должен был исполнять другой вокалист, но, впоследствии, от этой идеи пришлось отказаться. Умеющих петь, как обычно, было много, но они не могли понять, что Данило от них хочет… Поэтому остановились на четырех исполнителях, одним из которых был сам Свистопляс, исполнивший большенство треков самостоятельно. Так же в записи приняли участие Моцарт, Бэнсон и даже сам Варфоломеев!
По смыслу, все песни вытекают одна из другой — поэтому, «Жизнь по-понятиям» рекомендуется слушать целиком, сидя под столом в тёмной комнате!

До окончания альбома оставалось записать одну песню… Однако противоречия между музыкантами достигают апогея и переходят в международное фигокрутство с разрывом дипломатических отношений и введением санкций. Свистопляс остаётся один. Вернувшись из Европы в Крым, он дописывает композицию «Свобода» самостоятельно, прочитав её как стихотворение перед микрофоном. С этого момента начинается новый период творчества Театра Ид, который получает название «Рок без музыки».

Период 2. «Рок без музыки» (2014 — 2015 г.)

Вот как описал идею проекта сам Свистопляс: «Говорят, что музыка в стиле рок себя исчерпала, ведь в ней уже ничего нельзя изобрести нового! Разве что рок без музыки! Чтобы слова текстов, оставшись без традиционного аккомпанемента, сами начинали ритмично греметь, словно барабаны, гудеть басами и жужжать электрогитарами...
Я долго играл в рок-группе, для которой писал песни и сам исполнял их. Но однажды, оставшись без музыкантов, осознал то, что было изложено в предыдущем абзаце. Как ни странно, когда я просто читал вслух тексты своих песен, без какого-либо сопровождения, музыка, как будто бы возникала сама собой! Иногда это был панк-рок («Последний девственник эпохи»), иногда арт-рок («Солнечная поэма», «О понятиях»), джаз-рок («Медвежонок любви», «Жизнь в супермаркете»), психоделлическая какафония («Прощание с динозавром»), и даже рэп…»
Этот же период оказался очень плодотворным относительно гастролей и видеозаписей. В течении года Данило Свистопляс в одиночку дал более 40 концертов, и снял порядка 20 видеоклипов на свои песни. Или это были всё-таки стихи? Как знать...


Период 3. «Стихи под барабаны» (2015-2016 г.)

Данный период проходил под дивизом «Концерт можно организовать на любой крыше, под любым забором, в любом заброшенном доме». Неоднократно давались концерты, чаще всего проходившие в горах, пещерах, на крышах, в заброшенных зданиях. Имея многочисленную аудиторию, готовую следовать за ним хоть на край света, Свистоплясу не нужен был даже Интернет, в котором он до октября 2015 г. вообще не регистрировался.
В жизни Свистопляса появился известный по многим международным проектам барабанщик Бабба с Кривого Озера, который был приглашен в Театр Ид в качестве единственного аккомпониатора. Бабба эмигрировал из Европы, так как ему было не безразлично «под каким флагом курить кальян и бить в литавры». За 2015 - 2016 г. , в лесу, на голом энтузиазме, было организовано два фестиваля «Стихов под барабаны». В них приняло участие более 100 поэтов, исполняющий свои стихи под сопровождение различных ударных инструментов. Сейчас, с лёгкой руки Свистопляса, данное движение набирает всё большую популярность как в России, так и в Европейских странах.

Период 4. «Чудовища и Красавицы».

На бельевой веревке, развивались от весеннего ветра две пары трусов: одни — невероятно огромные клетчатые мужские «семейки», а рядом — изящные красные женские трусики… Мимо шли отец с дочкой.
- Папа, а чьи это трусы? - спросила девочка.
- Чудовища и Красавицы! — сумничал папаша.
Стоящий неподалёку и слышавший этот разговор Свистопляс улыбнулся, сфотографировал трусы, развивающиеся словно два флага на фоне города, и тоже пошел прочь. А через год эта фотография стала обложкой второго альбома Театра Ид, который так и назывался: «Чудовища и Красавицы».
За этот год поменялось всё. Во-первых, был написан материал, в корне отличающийся от всего, что было сделано до этого. Вместо традиционной для Свистопляса философской лирики, большенство композиций были исполнены рэпом. Злободневные, искромётные тексты песен, помогли Театру Ид попасть эфир таких радиостанций как «Умбор ФМ», «Зубы ФМ», «ЧтоЖ ФМ» а так же с успехом звучать в «Гомеди Краб» и «Маша Паша».
Во-вторых, Театр Ид, из сольного проекта Свистопляса снова превратился в международный Интернет-оркестр с обильной духовой секцией! Было возобновлено сотрудничество с Моцартом. Так же для в качестве аранжировщика, был привлечён известный далеко за пределами Солнечной Системы Юрий Мельник.
Уже были выпущенны подарочные диски и назначен день презентации альбома, но тут...
Голова Свистопляса взорвалась, и Театр Ид вышел из Тени на Свет!


Авторы статьи - Кажется Игнат и Тот Другой Товарищ.





Анонс
Дорогие коллеги-музыканты!

Обращаемся ко всем, кто хочет поддержать Донбасс своими выступлениями. Для всех желающих мы организуем поездки с концертами на постоянной основе.
Все афиши
Хит-парад пользователей
Рейтинг композиций составляется по итогам голосования посетителей сайта
Весь хит-парад
© 2006-2013 Rocklab Новости | Разместить афишу | Правила | Пресса о нас | Контакты | FAQ